Начало >>>>
И так,продолжу фото-отчет о возведении купольного дома по японской технологии из экструдированного полистирола 35 плотности.
На подготовленный фундамент (за исключением некоторых элементов в моем случаи: лестничного марша и площадки) начал монтаж дома.
Речь сейчас не об этом,а точнее-это не главное.
Дом будет состоять из купола(стандартного,диаметром 8 м ,50 кв. м. и высотой-4 м,почему стандарт?почему опять-8,да так захотелось производителю...,японцам захотетелось-7.7 и что теперь..,да и площадка не позволяет,одним словом-оптимально) и трех палаточных(шатровых) элементов(как в предыдущем посте),только размером 3х3,-9 кв.м и высотой 3 м,в общем планируем получить около 100 кв.метров с учетом "антресольного" этажа.Хотя если честно,то "антресольный" этаж может "угробить" сам купол внутри(именно пространство купола).В доме будет постоянно проживать два человека(76 кв метров-достаточно)...И что бы не нарушить в самом куполе звук,свет и конвекцию,я еще подумаю,стоит ли соглашаться на антресольный этаж(надобности гнаться за любыми кв.метрами нет).
Да бы максимально использовать площадку,решили строить в полтора этажа и домик (сферу) нужно поднять мин. на метр.
В момент покупки дома,компания еще не изготавливала сферические блоки для поднятия этажности, а предлагала несъемную опалубку из полистирола(прицип-термодом).Из за размера опалубки по длине,получался многогранник,этот вариант подошел бы если высота цокольной части не составляла бы 50-80 см,которую можно задекорировать.В моем случаи косогор и (цоколь нужно поднять выше уровня дороги)вот и имеем с одной стороны-80см,с другой-3 м.
Выход нашелся примитивно-смекалистый: из листов полистирола размером 50х100 и толщиной 5 см соорудили опалубку сами.50 см по ширине отлично вписались в радиус 4 метра и при армировке и штукатурке получится идеальный цилиндр,высотой всего 1 метр к которому будем уже монтировать сферу высотой 4 м,плюс получим 100%-ю полезную площадь у основания стены.Что бы теперь не получилось яйцо,поднимем и палатки,но на высоту 50 см.
Опалубка приклеена к основанию фундамента,"одета" на арматуру,через нее будет пропущена и увязана "горизонтальная" арматура и в последствии залита бетоном в два этапа.
Не забываем сразу ставить дюбеля,после усадки и застывания бетона,"защелкиваете" крепление опалубки .И еще- это не цокольная часть,это основание стены.К цокольной части пенопласт крепиться(если есть необходимость по другому и сам бетон изолируется с двух сторон).
Все стыки опалубки между собой и с фундаментом будут заизолированы гидромастикой на водной основе(фото выложу) с помощью монтажно-армировочной сетки(серпянки). Основание опалубки после заливки бетоном будет закреплено изнутри черновой стяжкой полов,а снаружи гранитом(камень),после армировки церезитом СМ-11.
мастика,изоляция швов:
мастика уложена на стекло-сетку в один слой( для наглядности),для верности нужно два.Наносится легко на полистирол(не разъедает),бетон,дерево,застывает быстро,можно работать при температуре +5.
И так,бетон застыл,приступаем к сборке купола и палаточных элементов.
Так выглядит кусок"апельсина"-элемент купола(смонтированный),высотой- 4 метра,толщина-180мм и весом около 30 кг.
У японцев смонтированы таких три в один элемент ,зармированы,плюс вскрыты ППУ.
Теперь представьте себе,элемент высотой 4м(парус) и весом 100-120 кг усадить и закрепить на цоколе фундамента(допустим высотой 80 см),для меня лично(два человека) оказалось проблематично.У самураев в проморолике это выглядит эффектно и быстро,правда три человека задействовано и монтаж на ровной асфальтовой площадке,где нет фундамента и вообще ничего не мешает.Но это не главное.К чему веду: клиенты спрашивают,стараюсь пояснить на своем примере.Если сделать как у японцев самому(склеить все в большие элементы и сразу заармировать)-вы ничего не выиграете во времени и материалах.Монтаж это может облегчить,а может и наоборот-усложнить.Можно заказать производителю готовые большие элементы,но тогда у вас будут проблемы с доставкой(объем) и возможные повреждения при перевозке,ну и цена сферы из таких элементов будет от 300 долл. за кв.метр по площади пола.Но каждому свое.
Я начал монтаж сферы рядами, одиночными элементами,которые пронумерованы и визуально их перепутать не получиться в принципе(размер и конфигурация).
Так выглядят оконные элементы(первого ряда купола) и палаточные элементы дома.
И так ,две палатки(элемент дома) смонтированы.Если вы собираетесь ходить по конструкции, например шатра или сферы(выполняя определенные виды работ),то придется произвести армировку конструкции.Если лето-тепло и сухо,смело можно армировать изнутри,по завершении, смело можно ходить по сфере и герметизировать швы стыков элементов,армировать и выполнять другие виды работ.
Если осень(октябрь-в моем случаи),скажем-не май месяц и вероятность осадков и снижение температуры-90%,то с начала нужно сделать герметизацию наружных швов(чтобы можно было заниматься внутренними работами) с помощью проф. лесов или телескопической вышки(люльки,если позволит строй.площадка). Если нет,ни того,ни другого,вам нужно будет соорудить внутри купола(или элемента) временную опору(так ,на всякий случай). Если вы качественно произвели монтаж(склейку) всех элементов и установили внутри временную опору-смело можете производить герметизацию снаружи.Можете в дождливую погоду набросить на сферу защитный тент и производить армировку внутри сферы,а потом сделать наружную герметизацию и армировку(после зачистки разумеется),вариантов много.Следует соблюдать технику безопасности,высота не маленькая,и если вам не приходилось выполнять подобные виды работ,то лучше пригласить и оплатить спецов.
Далее,конкретно по элементам дома(в моем случаи). Фронтон палатки из того же пенополистирола,толщина 200мм,плотность-35.Герметизацию и армировку можно выполнять ,что снаружи,что внутри-без разницы(как вам удобней).
Делаем зачистку швов,убираем(выравниваем)огрешности(перепады-если допустили) и производим герметизацию швов с помощью акриловых герметиков или как в моем случаи:стекло-сетка и водорастворимая мастика.Если решили покрывать ППУ,то вам это не потребуется.
Далее крепите армировочную сетку 145 гр. и наносите полистерол-бетон или иную защитную штукатурку(покрытие),в моем случаи СМ-11 церезит.
Если фронтон из пено-блоков или кирпича-армировка вам не нужна.Если нужно утепляете понаруже стеновым пенополистиролом:20,30,50мм,плотностью 15-25,с применением ППУ(пенополиуретановое покрытие) от 3см толщиной,армировка так же не потребуется.
Так выглядит монтаж 4-го ряда сферы...
Осталось смонтировать последнюю палатку(входной тамбур) и установить дверь.
Кстати,постоянно спрашивают о тяжелой входной двери(установка).Поясняю:можете фронтон(или входной элемент) сделать из кирпича,пеноблока и т.д
В моем случае-армированный бетон в опалубке из пенополистирола.
После застывания бетона,будем устанавливать входную дверь.
Так выглядит коробка дома на данном этапе сборки(каждый день мешает дождь)
И так,осень закончилась и неожиданно началась зима...
Возведение приостановлено по причине проверки купола из пенополистирола на прочность в зимних условиях на предмет:
- снеговой нагрузки
- прочности материала" без защиты" при минусовых температурах
-удержания комфортной плюсовой температуры с обогревом и без него(внутри конструкции).
(видео любительское,снято обыкновенной зеркалкой без авто-фокуса так,что : сори...)
Пока конструкция ведет себя отлично:швы держатся(не трещат), замечу,что конструкция полностью не изолирована,не герметизирована и не армирована как внутри,так и понаруже(за исключением двух фронтонов и одного блока внутри-так же в целях эксперимента в зимний период).
Внутри конструкции на данный момент нет обогрева,полов(даже стяжки),гидроизоляции,нет армировки и прочей защиты.Через несколько месяцев посмотрим: нет ли плесени и прочей грибковой гадости на стенах и швах(замечу-вентиляцию не установили специально пока,в помещении наблюдается влажность на окнах по понятным причинам).
Внутрь заведено электричество,канализация и водопровод(вода не замерзла,все работает).
На фото: температура за бортом -9 градусов по Цельсию(начало декабря все таки).
Внутри имеем +4 градуса по Цельсию.При настеж открытых дверях,температура опустилась на 1 градус до +3 град. через 10 минут.
ИТОГО: разница составила в среднем 12 градусов.Показатель не комфортный,но достойный
(напомню: источника обогрева нет,изоляции,защиты и прочих отделок ни снаружи,ни внутри-нет.Грызунов тоже нет).
Немного ранее проводил эксперимент: за бортом -4,внутри +7.
После включения обогревателя мощностью : 0,6 кВт-температура через два часа поднялась до +14 градусов по Цельсию(выше не поднималась,напомню: высота купола-5,5 м и имеем 7 окон полно-размерных и три-второй свет).
После отключения обогрева, по истечении 72 часов(трое суток).на момент измерения:
за бортом было:-3,внутри купола:+12.
Вот пока такие показатели.
Дождусь обещанных -18,-25,тогда продолжим эксперимент.
Продолжение следует...
НАЧАЛО)))))))
ПРОДОЛЖЕНИЕ:монтаж дома
На подготовленный фундамент (за исключением некоторых элементов в моем случаи: лестничного марша и площадки) начал монтаж дома.
Речь сейчас не об этом,а точнее-это не главное.
Дом будет состоять из купола(стандартного,диаметром 8 м ,50 кв. м. и высотой-4 м,почему стандарт?почему опять-8,да так захотелось производителю...,японцам захотетелось-7.7 и что теперь..,да и площадка не позволяет,одним словом-оптимально) и трех палаточных(шатровых) элементов(как в предыдущем посте),только размером 3х3,-9 кв.м и высотой 3 м,в общем планируем получить около 100 кв.метров с учетом "антресольного" этажа.Хотя если честно,то "антресольный" этаж может "угробить" сам купол внутри(именно пространство купола).В доме будет постоянно проживать два человека(76 кв метров-достаточно)...И что бы не нарушить в самом куполе звук,свет и конвекцию,я еще подумаю,стоит ли соглашаться на антресольный этаж(надобности гнаться за любыми кв.метрами нет).
Да бы максимально использовать площадку,решили строить в полтора этажа и домик (сферу) нужно поднять мин. на метр.
В момент покупки дома,компания еще не изготавливала сферические блоки для поднятия этажности, а предлагала несъемную опалубку из полистирола(прицип-термодом).Из за размера опалубки по длине,получался многогранник,этот вариант подошел бы если высота цокольной части не составляла бы 50-80 см,которую можно задекорировать.В моем случаи косогор и (цоколь нужно поднять выше уровня дороги)вот и имеем с одной стороны-80см,с другой-3 м.
Выход нашелся примитивно-смекалистый: из листов полистирола размером 50х100 и толщиной 5 см соорудили опалубку сами.50 см по ширине отлично вписались в радиус 4 метра и при армировке и штукатурке получится идеальный цилиндр,высотой всего 1 метр к которому будем уже монтировать сферу высотой 4 м,плюс получим 100%-ю полезную площадь у основания стены.Что бы теперь не получилось яйцо,поднимем и палатки,но на высоту 50 см.
Не забываем сразу ставить дюбеля,после усадки и застывания бетона,"защелкиваете" крепление опалубки .И еще- это не цокольная часть,это основание стены.К цокольной части пенопласт крепиться(если есть необходимость по другому и сам бетон изолируется с двух сторон).
Все стыки опалубки между собой и с фундаментом будут заизолированы гидромастикой на водной основе(фото выложу) с помощью монтажно-армировочной сетки(серпянки). Основание опалубки после заливки бетоном будет закреплено изнутри черновой стяжкой полов,а снаружи гранитом(камень),после армировки церезитом СМ-11.
мастика,изоляция швов:
мастика уложена на стекло-сетку в один слой( для наглядности),для верности нужно два.Наносится легко на полистирол(не разъедает),бетон,дерево,застывает быстро,можно работать при температуре +5.
И так,бетон застыл,приступаем к сборке купола и палаточных элементов.
Так выглядит кусок"апельсина"-элемент купола(смонтированный),высотой- 4 метра,толщина-180мм и весом около 30 кг.
У японцев смонтированы таких три в один элемент ,зармированы,плюс вскрыты ППУ.
Теперь представьте себе,элемент высотой 4м(парус) и весом 100-120 кг усадить и закрепить на цоколе фундамента(допустим высотой 80 см),для меня лично(два человека) оказалось проблематично.У самураев в проморолике это выглядит эффектно и быстро,правда три человека задействовано и монтаж на ровной асфальтовой площадке,где нет фундамента и вообще ничего не мешает.Но это не главное.К чему веду: клиенты спрашивают,стараюсь пояснить на своем примере.Если сделать как у японцев самому(склеить все в большие элементы и сразу заармировать)-вы ничего не выиграете во времени и материалах.Монтаж это может облегчить,а может и наоборот-усложнить.Можно заказать производителю готовые большие элементы,но тогда у вас будут проблемы с доставкой(объем) и возможные повреждения при перевозке,ну и цена сферы из таких элементов будет от 300 долл. за кв.метр по площади пола.Но каждому свое.
Я начал монтаж сферы рядами, одиночными элементами,которые пронумерованы и визуально их перепутать не получиться в принципе(размер и конфигурация).
Так выглядят оконные элементы(первого ряда купола) и палаточные элементы дома.
И так ,две палатки(элемент дома) смонтированы.Если вы собираетесь ходить по конструкции, например шатра или сферы(выполняя определенные виды работ),то придется произвести армировку конструкции.Если лето-тепло и сухо,смело можно армировать изнутри,по завершении, смело можно ходить по сфере и герметизировать швы стыков элементов,армировать и выполнять другие виды работ.
Если осень(октябрь-в моем случаи),скажем-не май месяц и вероятность осадков и снижение температуры-90%,то с начала нужно сделать герметизацию наружных швов(чтобы можно было заниматься внутренними работами) с помощью проф. лесов или телескопической вышки(люльки,если позволит строй.площадка). Если нет,ни того,ни другого,вам нужно будет соорудить внутри купола(или элемента) временную опору(так ,на всякий случай). Если вы качественно произвели монтаж(склейку) всех элементов и установили внутри временную опору-смело можете производить герметизацию снаружи.Можете в дождливую погоду набросить на сферу защитный тент и производить армировку внутри сферы,а потом сделать наружную герметизацию и армировку(после зачистки разумеется),вариантов много.Следует соблюдать технику безопасности,высота не маленькая,и если вам не приходилось выполнять подобные виды работ,то лучше пригласить и оплатить спецов.
Далее,конкретно по элементам дома(в моем случаи). Фронтон палатки из того же пенополистирола,толщина 200мм,плотность-35.Герметизацию и армировку можно выполнять ,что снаружи,что внутри-без разницы(как вам удобней).
Делаем зачистку швов,убираем(выравниваем)огрешности(перепады-если допустили) и производим герметизацию швов с помощью акриловых герметиков или как в моем случаи:стекло-сетка и водорастворимая мастика.Если решили покрывать ППУ,то вам это не потребуется.
Далее крепите армировочную сетку 145 гр. и наносите полистерол-бетон или иную защитную штукатурку(покрытие),в моем случаи СМ-11 церезит.
Если фронтон из пено-блоков или кирпича-армировка вам не нужна.Если нужно утепляете понаруже стеновым пенополистиролом:20,30,50мм,плотностью 15-25,с применением ППУ(пенополиуретановое покрытие) от 3см толщиной,армировка так же не потребуется.
Так выглядит монтаж 4-го ряда сферы...
Осталось смонтировать последнюю палатку(входной тамбур) и установить дверь.
Кстати,постоянно спрашивают о тяжелой входной двери(установка).Поясняю:можете фронтон(или входной элемент) сделать из кирпича,пеноблока и т.д
В моем случае-армированный бетон в опалубке из пенополистирола.
После застывания бетона,будем устанавливать входную дверь.
Так выглядит коробка дома на данном этапе сборки(каждый день мешает дождь)
И так,осень закончилась и неожиданно началась зима...
Возведение приостановлено по причине проверки купола из пенополистирола на прочность в зимних условиях на предмет:
- снеговой нагрузки
- прочности материала" без защиты" при минусовых температурах
-удержания комфортной плюсовой температуры с обогревом и без него(внутри конструкции).
(видео любительское,снято обыкновенной зеркалкой без авто-фокуса так,что : сори...)
Пока конструкция ведет себя отлично:швы держатся(не трещат), замечу,что конструкция полностью не изолирована,не герметизирована и не армирована как внутри,так и понаруже(за исключением двух фронтонов и одного блока внутри-так же в целях эксперимента в зимний период).
Внутри конструкции на данный момент нет обогрева,полов(даже стяжки),гидроизоляции,нет армировки и прочей защиты.Через несколько месяцев посмотрим: нет ли плесени и прочей грибковой гадости на стенах и швах(замечу-вентиляцию не установили специально пока,в помещении наблюдается влажность на окнах по понятным причинам).
Внутрь заведено электричество,канализация и водопровод(вода не замерзла,все работает).
На фото: температура за бортом -9 градусов по Цельсию(начало декабря все таки).
Внутри имеем +4 градуса по Цельсию.При настеж открытых дверях,температура опустилась на 1 градус до +3 град. через 10 минут.
ИТОГО: разница составила в среднем 12 градусов.Показатель не комфортный,но достойный
(напомню: источника обогрева нет,изоляции,защиты и прочих отделок ни снаружи,ни внутри-нет.Грызунов тоже нет).
Немного ранее проводил эксперимент: за бортом -4,внутри +7.
После включения обогревателя мощностью : 0,6 кВт-температура через два часа поднялась до +14 градусов по Цельсию(выше не поднималась,напомню: высота купола-5,5 м и имеем 7 окон полно-размерных и три-второй свет).
После отключения обогрева, по истечении 72 часов(трое суток).на момент измерения:
за бортом было:-3,внутри купола:+12.
Вот пока такие показатели.
Дождусь обещанных -18,-25,тогда продолжим эксперимент.
Продолжение следует...
НАЧАЛО)))))))
Интерсненько,очень даже.Продолжение давайте...
ОтветитьУдалитьочень интересно но все таки хочется посмотреть на строительство стандартного пакета (о котором говориться в статье) спасибо ждем продолжения.
ОтветитьУдалитьСтандартная сфера-это 50 кв.м,диаметром 8м и высотой 4м(в комплект входят:один оконный и один дверной фигурный элементы).При наличии времени сделаю отдельную статью с фото стандартных построенных сфер по нашей технологии.В большенстве случаев,клиенты покупая изделия не говорят и не отчитываются,что именно будут строить(жилой дом,дачу или подсобное помещение).
УдалитьЧто бы Вы сразу поняли:мы не работаем на склад.Все наши дома индивидуальны,размеры по площади и конструктиву могут быть одинаковы,но дома все разные.Все зависит от Вашей фантазии.Вы сами или с архитектором придумываете себе дом,а мы стараемся изготовить технически вашу задумку(с учетом геометрии,нагрузки и т.д.).Что бы воплотить проект на бумаге и в дальнейшем на производстве,нужно хотя бы знать чего именно Вы хотите,+размер учаска, климатическая зона,количество кв.метров и т.д
Сама сфера может быть в одно-этажном исполнении,а может и двух-этажная,как пожелает заказчик.
Давайте план-задание(с вашими типоразмерами,для просчета домо-комплекта на изготовление).
Мы изготавливаем сферы диаметром:6м,8м(стандарт),10м,12м.Высота сферы может быть:3м,4м,6м.-цена вопроса-120 долл.сша по площади пола.Дополнитетельные шатровые и палаточные элементы(переходы,доп.помещения, считаются по площади пола,как и сфера-120 долл.сша не зависимо от конфигурации)-высотой 3м.Толщина всех элементов(стен)-180мм,материал-экструдированный пенополистирол 35 плотности(в составе гранулы- есть антиперены).Индивидуально изготовим дверные и оконные элементы по вашим размерам,стоимость каждого-100 долл.сша, в комплекте с сферой один дверной и один оконный элементы,идут бесплатно.Так же предлагаем сферические полистирол-бетонные блоки (для поднятия этажности),полистирол-бетонные блоки для внутренних перегородок,СИП панели (для меж.этажного перекрытия).По Вашему проекту или план-заданию мы изготовим контрукцию дома -купола или кафе,магазина и т.д.
В блоге описано возведение дома для постоянного проживания,данный комплект состоит из стандартной сферы,диаметром-8м и высотой-4м,плюс три палаточных элемента дополнительно,которые так же являются элементами дома,размер каждого-3м высота,3м-ширина,3м-длина,изменение размеров-не проблема.Например палатка над подвалом(описана в блоге) имеет размер:
3м высота,3м-ширина,4м-по длине.
Вместо палатки может быть шатровый сферический(цилиндрический)элемент,может быть часть сферы-как пожелаете.Что касается разработки проектов-мы за это беремся редко,каждый должен делать свою работу.Но по желанию заказчика можем разработать,стоимость-от 7000 тыс. грн.
Доставку мы так же не осуществляем.Самовывоз из г.Херсон(там у нас производство).
Всегда готовы помочь.Спрашивайте,с уважением,Владимир(представитель компании САЛЕКС)
Всё очень интересно, и заманчивого в плане цены!
ОтветитьУдалитьХотелось узнать о возможности покупки с территории России, Вологодская область...
ОтветитьУдалитьПредставительств в РФ нет,много русских компаний хотят с нами работать,но пока только разговоры-все хотят зарабатывать а работать не очень.
С уважением
В японских буклетах есть модель LongDome (удлиненная сфера). Есть вариант сделать такую комплектацию у нас?
ОтветитьУдалитьНет проблем,можем изготовить любую конфигурацию.
УдалитьС уважением
Здравствуйте! Хотелось бы узнать в каком на данный момент состоянии строение, после морозов? Очень интересен Ваш "эксперимент"..
ОтветитьУдалитьВсе без изменений. Минимальная температура за бортом у нас пока была -16 гр. по Цельсию ,внутри конструкции:+4С-без обогрева и +14С с минимальным обогревом:0,6 кВт.Больше прогреть таким количеством и мощьностью не реально,по понятным причинам(полов нет,армировки снаружи и внутри нет,и высота купола внутри-больше 5 метров).Швы держаться,не промерзают и не рвутся.Снега выпало прилично(больше 60 см),но на куполе не больше 15 см,солнышко вышло и снег сразу весь слетел.
УдалитьПока так.
С уважением,спрашивайте
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьДобрый день Вам!
УдалитьЛюбая термо-конструкция для проживания в ней требует принудительной вентиляции с рекуперацией(как вариант),в небольших помещениях(до 20 кв м и высотой до 3м) достаточно просто принудиловки или естественной вентиляции(с поправкой на климат).
Чем больше купол внутри разбит перегородками,тем больше нужно вентиляционных каналов и продухов-будет нарушен принцип конвекции самого купола.
Что касается "дышит-не дышит"-то дышат как правило продухи,воздушные карманы(прослойки) изоляции и цеменнтно-песчаная "шкура" или другая отделка,которая поглащает и отдает влагу,удерживает или отражает температуру,создавая при этом свой микроклимат.Чем толще цементно-песчано-гипсовая "шкура"-тем больше "дыхание".Если стена дышит насквозь-тогда у вашей конструкции проблемы,это-нарушение гидроизоляции,промерзание,появление "точки росы",что приводит к разрушению стен,появлению грибка,потери тепла или повышения температуры внутри,сквозняк и т.д.
По поводу промо-ролика(корейско-японского)-особо не заморачивайтесь,это маркетинговый ход и стоимость их домо-комплектов стартует от 500 долл.за кв.метр по площади пола.Наружа у них покрыта композитным материалом и окрашена.Внутри-тажа цементно-песчаная "шкура".
В наших реалиях,самый простой и компромиссный вариант,это снаружи покрыть сферу ППУ(пенополиуретановой смесью толщиной 1,5-3 см)-это будет вам и мех.защита и гидроизоляция,и шумоизоляция,и теплоизоляция.Потом покрасить сферу акриловой краской(желательно светлой-для отражения ультрафиолета).Внутри я все таки рекомендую цементно-песчаную "шкуру",это- экология,армировка,пожаро-безопасность и поле для любой отделки и дизайна.
С уважением,спрашивайте
ЭТО ОТВЕТ НА КОММЕНТАРИЙ (Andrei Trusevich)-автор почему то его удалил
Ещё рас если можно уточните, какой пенополистирол используете эеструдированный или обычный горошком. Про плотность понятно что 35 ка, на фото видно что горошком а в коментариях Вы пишете что экструдированный. Так какой именно?
ОтветитьУдалитьТепловые характеристики хорошие для такого дома. Чтобы дом дольше держал тепло ему нужна тепловая инертность. То-есть предметы которые набирают в себя тепло и при смене температуры в доме, отдают это тепло.На моем опыте у меня дом из Сип панелей (тогда не знал о куполах)Я себе сделал в доме теплый пол на всех этажах и залил его бетоном в моем случае этот бетон и есть масса которая создает тепловую инертность. Читая блоги авторов подобных купольных строений многие сошлись что если по центру поставить некую каменную конструкцию она будет дольше греть дом. Вы пишете что включали обогреватель он по сути грел только воздух. :)
ОтветитьУдалитьВсе Вы правильно заметили.Теплый-пол ,для купола один из достойных вариантов.Речь не об этом. Пример обогрева(описанный в моем блоге)без полов и отделки(если Вы заметили)-указывает только на циркуляцию (конвекцию)тепла в доме-куполе при минимальном источнике обогрева.Если добавить отделку свода,теплый пол или "свечу" -камин,это будет уже качество (КПД)обогрева и регенерация тепла в доме -именно в куполе.
УдалитьСпасибо за комментарий.
С уважением
Когда же будет продолжение? оче6нь интересна тема! И можно еще для блондинок, какая итоговая стоимость постройки такого проекта как у вас?
ОтветитьУдалитьДумаю, что проект уже завершен, пожалуйста выложите или ссылки где можно посмотреть итоговый результат. Планируем заказать такой дом, очень беспокоит вопрос прочности, и пожароопасности, устойчивости к хим. соединениям. Входят ли в комплект проводка, стеклопакеты и межкомнатные двери если заказывать такой дом?
ОтветитьУдалитьДоставка в казахстан ?
ОтветитьУдалитьЖдем продолжения!!!
ОтветитьУдалитьСломался, наверное, под тяжестью снега... продолжения не будет...
ОтветитьУдалитьИли нет?
Ну и что дальше?давно слежу за вами...очень интересно чем закончилось...неужели крах?пора уже отозваться...
ОтветитьУдалитьАУ...
ОтветитьУдалитьЯ непоняла? В стены бетон вливается полностью во всю высоту.или там один пенопласт?????????
ОтветитьУдалитьим сейчас не до пенопластовых домов. от пули в таком не спрячешься
ОтветитьУдалитьПри сборке этого купола использовались трапеции. От пояса к поясу их ширина становилась все меньше и меньше. Если хочется иметь четкие красивые меридианы, то дробление на трапеции безальтернативно. Но нахрена они нужны, эти четкие меридианы ? Какая разница, где будут вертикальные стыки между соседними элементами и будут ли они друг друга продолжать ? Можно почти весь купол (кроме самого верха) собрать из стандартных элементов приблизительно квадратного сечения, а потом подрезать края, выпирающие за теоретическую сферу. А можно свить спираль из длинных брусков. Если при большой толщине будет трудно гнуть, то вить одновременно две спирали ...
ОтветитьУдалитьА так, все зашибись ! Мне понравилось ! Молодца !
Уважаемые подписчики,прошу прощения за перерыв в публикациях.Пуля-дура так и не долетела к куполу))).В 2013 году участок с куполом был мною продан(в связи с изменением места жительства).Новые хозяева достроили объект по моим рекомендациям но как нежилой объект,а как сауну с большим бассейном,а с рядом стоящий сруб переоборудовали под дачу(место ведь живописное:пруд 80га,лес...).К сожалению фото завешенного купола так и не выслали.Если буду в тех краях обязательно выложу конечный результат в том состоянии и виде.
ОтветитьУдалить_________________________________
С уважением,Тео
Существует поговорка, что первый дом строишь врагу, второй – соседу, а лишь третий — себе. Чтобы опровергнуть эту народную мудрость, перед тем, как начать возводить свой дом, нужно всё рассчитать, взвесить все «за» и «против» и только после этого приступить к строительству cyberportal. Это поможет избежать ошибок и, как следствие, разочарования, когда процесс строительства затягивается, а дом из мечты превращается в «пылесос», вытягивающий все средства из семейного бюджета, а также силы застройщика и его семьи.
ОтветитьУдалитьGogetlinks – биржа дает возможность разместить ссылку с разовой оплатой в статьях покупка ссылок для продвижения сайта или заметках. Размещение доступно как в свежих, так и пространство материалах. В Gogetlinks очень большой выбор – 19 034 интернет-сайта на написания статьи.
ОтветитьУдалить