Купольный дом(дом-сфера) своими руками


Начало >>>>




ПРОДОЛЖЕНИЕ:монтаж дома


И так,продолжу фото-отчет о возведении купольного дома по японской технологии из экструдированного полистирола 35 плотности.

На подготовленный фундамент (за исключением некоторых элементов в моем случаи: лестничного марша и площадки) начал монтаж дома.
 Речь сейчас не об этом,а точнее-это не главное.
Дом будет состоять из купола(стандартного,диаметром 8 м ,50 кв. м. и высотой-4 м,почему стандарт?почему опять-8,да так захотелось производителю...,японцам захотетелось-7.7 и что теперь..,да и площадка не позволяет,одним словом-оптимально) и трех палаточных(шатровых) элементов(как в предыдущем посте),только размером 3х3,-9 кв.м и высотой 3 м,в общем планируем получить около 100 кв.метров с учетом "антресольного" этажа.Хотя если честно,то "антресольный" этаж может "угробить" сам купол внутри(именно пространство купола).В доме будет постоянно проживать два человека(76 кв метров-достаточно)...И что бы не нарушить в самом куполе звук,свет и конвекцию,я еще подумаю,стоит ли соглашаться на антресольный этаж(надобности гнаться за любыми кв.метрами нет).

 Да бы максимально использовать площадку,решили строить в полтора этажа и домик (сферу) нужно поднять мин. на метр.
 В момент покупки дома,компания еще не изготавливала сферические блоки для поднятия этажности, а предлагала несъемную опалубку из полистирола(прицип-термодом).Из за размера опалубки по длине,получался многогранник,этот вариант подошел бы если высота цокольной части не составляла бы 50-80 см,которую можно задекорировать.В моем случаи косогор и  (цоколь нужно поднять выше уровня дороги)вот и имеем с одной стороны-80см,с другой-3 м.
Выход нашелся примитивно-смекалистый: из листов полистирола размером 50х100 и толщиной 5 см соорудили опалубку сами.50 см по ширине отлично вписались в радиус 4 метра и при армировке и штукатурке получится идеальный цилиндр,высотой всего 1 метр к которому будем уже монтировать сферу высотой 4 м,плюс получим 100%-ю полезную площадь у основания стены.Что бы теперь не получилось яйцо,поднимем и палатки,но на высоту 50 см.

 Опалубка приклеена к основанию фундамента,"одета" на арматуру,через нее будет пропущена и увязана "горизонтальная" арматура и в последствии залита бетоном в два этапа.
 Не забываем сразу ставить дюбеля,после усадки и застывания бетона,"защелкиваете" крепление опалубки .И еще- это не цокольная часть,это основание стены.К цокольной части пенопласт крепиться(если есть необходимость по другому и сам бетон изолируется с двух сторон).

Все стыки опалубки между собой и  с фундаментом будут заизолированы гидромастикой на водной основе(фото выложу) с помощью монтажно-армировочной сетки(серпянки). Основание опалубки после заливки бетоном будет закреплено изнутри черновой стяжкой полов,а снаружи гранитом(камень),после армировки церезитом СМ-11.
мастика,изоляция швов:
 
мастика уложена на стекло-сетку в один слой( для наглядности),для верности нужно два.Наносится легко на полистирол(не разъедает),бетон,дерево,застывает  быстро,можно работать при температуре +5.
И так,бетон застыл,приступаем к сборке купола и палаточных элементов.
Так выглядит кусок"апельсина"-элемент купола(смонтированный),высотой- 4 метра,толщина-180мм и весом около 30 кг.
У японцев смонтированы таких три в один элемент ,зармированы,плюс вскрыты ППУ.
Теперь представьте себе,элемент высотой 4м(парус) и весом 100-120 кг усадить и закрепить на цоколе фундамента(допустим высотой 80 см),для меня лично(два человека) оказалось проблематично.У самураев в проморолике это выглядит эффектно и быстро,правда три человека задействовано и монтаж на ровной асфальтовой площадке,где нет фундамента и вообще ничего не мешает.Но это не главное.К чему веду: клиенты спрашивают,стараюсь пояснить на своем примере.Если сделать как у японцев самому(склеить все в большие элементы и сразу заармировать)-вы ничего не выиграете во времени и материалах.Монтаж это может облегчить,а может и наоборот-усложнить.Можно заказать производителю готовые большие элементы,но тогда у вас будут проблемы с доставкой(объем) и возможные повреждения при перевозке,ну и цена сферы из таких элементов будет от 300 долл. за кв.метр по площади пола.Но каждому свое.
Я начал монтаж сферы рядами, одиночными элементами,которые пронумерованы и визуально их перепутать не получиться в принципе(размер и конфигурация).
Так выглядят оконные элементы(первого ряда купола) и палаточные элементы дома.

И так ,две палатки(элемент дома) смонтированы.Если вы собираетесь ходить по конструкции, например шатра или сферы(выполняя определенные виды работ),то придется произвести армировку конструкции.Если лето-тепло и сухо,смело можно армировать изнутри,по завершении, смело можно ходить по сфере и герметизировать швы стыков элементов,армировать и выполнять другие виды работ.
Если осень(октябрь-в моем случаи),скажем-не май месяц и вероятность осадков и снижение температуры-90%,то с начала нужно сделать герметизацию наружных швов(чтобы можно было заниматься внутренними работами) с помощью проф. лесов или телескопической вышки(люльки,если позволит строй.площадка). Если  нет,ни того,ни другого,вам нужно будет соорудить внутри купола(или элемента) временную опору(так ,на всякий случай). Если вы качественно произвели монтаж(склейку) всех элементов и установили внутри временную опору-смело можете производить герметизацию снаружи.Можете в дождливую погоду набросить на сферу защитный тент и производить армировку внутри сферы,а потом сделать наружную герметизацию и армировку(после зачистки разумеется),вариантов много.Следует соблюдать технику безопасности,высота не маленькая,и если вам не приходилось выполнять подобные виды работ,то лучше пригласить и оплатить спецов.
Далее,конкретно по элементам дома(в моем случаи). Фронтон палатки из того же пенополистирола,толщина 200мм,плотность-35.Герметизацию и армировку можно выполнять ,что снаружи,что внутри-без разницы(как вам удобней).
Делаем зачистку швов,убираем(выравниваем)огрешности(перепады-если допустили) и производим герметизацию швов с помощью акриловых герметиков или как в моем случаи:стекло-сетка и водорастворимая мастика.Если решили покрывать ППУ,то вам это не потребуется.
Далее крепите армировочную сетку 145 гр. и наносите полистерол-бетон или иную защитную штукатурку(покрытие),в моем случаи СМ-11 церезит.
Если фронтон из пено-блоков или кирпича-армировка вам не нужна.Если нужно утепляете понаруже стеновым пенополистиролом:20,30,50мм,плотностью 15-25,с применением ППУ(пенополиуретановое покрытие) от 3см толщиной,армировка так же не потребуется.
Так выглядит монтаж 4-го ряда сферы...

Осталось смонтировать последнюю палатку(входной тамбур) и установить дверь.
Кстати,постоянно спрашивают о тяжелой входной двери(установка).Поясняю:можете фронтон(или входной элемент) сделать из кирпича,пеноблока и т.д
В моем случае-армированный бетон в опалубке из пенополистирола.
После застывания бетона,будем устанавливать входную дверь.

Так выглядит коробка дома на данном этапе сборки(каждый день мешает дождь)
И так,осень закончилась и неожиданно началась зима...


Возведение приостановлено по причине проверки купола из пенополистирола на прочность в зимних условиях на предмет:
- снеговой нагрузки
- прочности материала" без защиты" при минусовых температурах
-удержания комфортной плюсовой температуры с обогревом и без него(внутри конструкции).




(видео любительское,снято обыкновенной зеркалкой без авто-фокуса так,что : сори...)
Пока конструкция ведет себя отлично:швы держатся(не трещат), замечу,что конструкция полностью не изолирована,не герметизирована и не армирована как внутри,так и понаруже(за исключением двух фронтонов и одного блока внутри-так же в целях эксперимента в зимний период).
Внутри конструкции на данный момент нет обогрева,полов(даже стяжки),гидроизоляции,нет армировки и прочей защиты.Через несколько месяцев посмотрим: нет ли плесени и прочей грибковой гадости на стенах и швах(замечу-вентиляцию не установили специально пока,в помещении наблюдается влажность на окнах по понятным причинам).
Внутрь заведено электричество,канализация и водопровод(вода не замерзла,все работает).
 На фото: температура за бортом -9 градусов по Цельсию(начало декабря все таки).
Внутри имеем +4 градуса по Цельсию.При настеж открытых дверях,температура опустилась на 1 градус до +3 град. через 10 минут.
ИТОГО: разница составила в среднем 12 градусов.Показатель не комфортный,но достойный
(напомню: источника обогрева нет,изоляции,защиты и прочих отделок ни снаружи,ни внутри-нет.Грызунов тоже нет).
Немного ранее проводил эксперимент: за бортом -4,внутри +7.
После включения обогревателя мощностью : 0,6 кВт-температура через два часа поднялась до +14 градусов по Цельсию(выше не поднималась,напомню: высота купола-5,5 м и имеем 7 окон полно-размерных и три-второй свет).
После отключения обогрева, по истечении 72 часов(трое суток).на момент измерения:
за бортом было:-3,внутри купола:+12.
Вот пока такие показатели.
Дождусь обещанных -18,-25,тогда продолжим эксперимент.


Продолжение следует... 
НАЧАЛО)))))))

19 комментариев:

  1. Давайте продолжение плиз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение обязательно будет,с подробным описанием и фото,по мере возведения .
      Спрашивайте.
      С уважением,

      Удалить
    2. Приветствую, облазил Ваш сайт и блог, не нашел ответ на интересующий меня вопрос: как грызуны относятся к пенопласту?

      Удалить
    3. И Вас приветствую. Что касается грызунов-это скорее проблема всех жилых и не жилых помещений.Это действительно может стать проблемой,но не панацеей.ИМХО блудящие в интернете-что грызуны грызут пенопласт и разрушают конструкцию-полная ерунда,пенополистирольные гранулы не съедобны и не только мыши об этом знают.А грызуны грызут все(делают ходы из вне, ищя тепла,сооружают гнезда для потомства и т.д в домах из любых материалов).Пенополистирол не применяестся (оставляется)в чистом(не защищенном) виде а армируется с помощью цементно-песчаных щтукатурок ид.д.(по необходимости).Если у вас сделана правильно цокольная часть и полы и вы сами не привели грызунов в дом(через дверь,не защищенную вентиляцию и т.д.) то вам "бояться грызунов-в доме не жить".
      "Ввиду общеизвестной способности грызунов грызть все, что угодно можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие - кошка(для дома), психическое оружие - ультразвуковые отпугиватели грызунов,разные приманки-отравлялки и т.д. Конструктивные методы - это прежде всего решетки на продухи подпола."-это касается всех видов помещений(включая банковских учреждений,больниц и лабораторий).
      С уважением,спрашивайте

      Удалить
  2. Как на счет пожаростойкости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несомненно пенополистирол горюч в открытом(не защищенном)виде.Наши конструкции произведены из качественного экструдированого пенополистирола с антипиренами-он плавится(самозатухает) и для этого нужен стабильный открытый источник огня(например паяльная лампа-горелка или пожар внутри дома с температурой мин 400 гр.С)Не качественный пенополистирол(которого полно на строительных рынках)при открытом возгорании не плавится,а поддерживает горение и интенсивно выделяет ядовитый дым.Все на совести производителя и продавца.Так же в строительстве пенопласт не используется(применяется) в открытом виде:любая термоконструкция или элемент из пенополистирола должна быть защищена цементно-песчаным слоем(бетон,штукатурка и т.д.)
      Пенополистирол, несмотря на свою воздушную структуру, не поддерживает горения. Он плавится и горит при очень высокой температуре и только при воздействии внешнего источника огня. При удалении внешнего источника огня - пенопласт быстро остывает и затухает (по причине низкой удельной теплоемкости).

      Температура возгорания пенополистирола +491 С, для сравнения возьмем несколько известных из физики температур:

      Температура возгорания бумаги +230 С;
      Температура возгорания древесины +260 С;
      Температура плавления свинца +330 С;
      Температура плавления меди +550 С (она соразмерна с температурой возгорания пенопласта).

      Таким образом, горение пенопласта возможно лишь при очень высокой температуре и открытом огне уже реального пожара. Современные пенополистирольные плиты например, используемые в строительстве для утепления, даже при такой высокой пожароустойчивости, дополнительно обогащаются специальными веществами, препятствующими горению - антипиренами на стадии изготовления самой гранулы.

      Такой пенопласт, при удалении очага горения, затухает в рекордное время - в течение всего 4-х - 5-и секунд. Являясь углеродным органическим соединением, даже при горении пенопласт выделяет опасные для здоровья человека химические вещества не больше чем дерево защищенное лаком или краской.Когда горит деревянный эко-дом,противники пенопласта заявляют,что это намного лучше,"дымок" как у костра с шашлычком-таких ИМХО идиотских полно-это получается,что человек в горящем салоне"Бентли" чуствует себя намного комфортнее,чем в горящем салоне заурядного "Рено"-вот, такой "экспекртный","Хромолошадный" идиотизм. Вопреки разного рода слухам по поводу продуктов горения пенопласта, пенопласт при горении во внешнем пламени выделяет лишь углекислый газ и водяные пары.
      Любой синтезированный материал при воздействии высоких температур и в среде открытого огня-токсичен и опасен.Для этого и разработаны правила использования(применения)
      тех или иных материалов в строительстве.Нельзя защитить свой дом от пожара не соблюдая элементарные правила пожарной безопасности или сознательно пренебрегая строительные нормы.Прочтите в этом блоге статью "Купольный дом с душком".
      С уважением,спрашивайте

      Удалить
  3. Есть специальные строительные клеи для пенопласта. Вы используете пену. Она крепче держит или есть другой мотив её применения?

    ОтветитьУдалить
  4. Разницы между монтажным клеем и пеной особой нет( серии про,под пистолет),клей немного быстрее застывает и меньше пузырится(выпирает)а по самому монтажу разницы нет.Я использую и то,и то.

    ОтветитьУдалить
  5. С нетерпением жду продолжения и сразу напрашиваюсь в гости)))

    ОтветитьУдалить
  6. Какая должна быть толщина отделки внутри купола и какая с наружи.Можно ли ходить по готовой а армированной конструкции купола или нужны подпорки изнутри.Заранее спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. А как вы купол к бетоному основанию крепили? На пену или к бруску притягивали?

    ОтветитьУдалить
  8. Ну как дом выдержал зиму не рухнул?

    ОтветитьУдалить
  9. судя по всему рухнул ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участок продан с двумя домами.Новые хозяева в куполе размещают сауну.
      Так ,что к сожалению или счастью ни чего не рухнуло,а участок купили благодаря куполу,а не срубу и озеру.
      С уважением,спрашивайте
      п.с. если пришлют фото-закончу описание возведения

      Удалить
  10. Здравствуйте. Меня интересует проблема грибка. При длительной эксплуатации подобных домов есть высокая вероятность появления грибка в помещении. Существуют такие грибки, которые невозможно вывести как только уничтожить строение. И это связано с конденсатом. Также беспокоит вредное выделение самого пенопласта для человека, кажется это диоксин, если не ошибаюсь. Насколько подобный метод строительства безопасен для здоровья и проживания человека?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Естесно опасен для человека... Выделяет стирол, и кто бы что не говорил против. У меня у самого склад забит пенополистиролом... потому знаю о чём говорю. Вёз в газеле 2705 цельнометаллической двести км... думал что сдохну. Грузчика тошнило всю дорогу.
      Но я всё-равно планирую пенопласт в утеплитель применять. Но, в отличии от автора, у меня пенопласт будет только снаружи... потому я и спокоен за здоровье... Земля тоже вредна если её есть горстями.

      Удалить
    2. Только снаружи, а если там трещинка, или снаружи в дом задует?
      Построились уже? Расскажите, пожалуйста?
      Все-таки такой минус, серьезно отпугивает от пеностирола.

      Удалить
  11. А как насчет звукоизоляции?

    ОтветитьУдалить